0

Переживёт ли Италия ещё один срок правления Берлускони?

Возможно, в истории Сильвио Берлускони останется противоречивым премьер-министром Италии, но его запомнят и как очень, очень странного человека. Его правительство обещает одно, а делает другое, но это не столько его слабое место, сколько организационный принцип.

Учитывая странный характер правления Берлускони, не удивительно, что с тех пор, как он вернулся к власти в результате выборов 2001 года, левоцентристская коалиция «l’Unione» («Союз») победила на всех последующих выборах – административных, региональных и европейских. Однако перспективы левых в надвигающихся парламентских выборах совсем не ясны, а Берлускони совсем не обречён.

Принимая во внимание экономические условия страны, можно было бы подумать, что Италия готова к решительным переменам. За последние четыре года средний рост доходов составил всего 0,3% по сравнению с 1,5% в Европейском Союзе. К тому же, в последние два года снова начал расти государственный долг.

Более того, стратегия правящей правоцентристской коалиции Берлускони «CasadellaLibertа» («Дом Свободы») заключалась в том, чтобы толочь воду в ступе и ждать, пока произойдут улучшения за счёт общеевропейской экономики, вместо того чтобы заняться решением структурных проблем Италии. В итоге правительство критикуют не только профсоюзы, но и ассоциация работодателей «Confindustria» («Конфедерация промышленников Италии»), которая оказала сильную поддержку премьер-министру Берлускони в 2001 году.