0

Может ли сотрудничать Восточная Азия?

СЕУЛ. По мере того как в Китае продолжается непрерывный рост, люди во всей Восточной Азии задаются вопросом, смогут ли их страны достигнуть тех мирных и стабильных отношений, которые сегодня характеризуют Европу. Учитывая регулярность серьезных дипломатические ссор – относительно всего, от крошечных атоллов в Южно-Китайском море до наследия второй мировой войны – это похоже на несбыточную мечту. Но, учитывая резкий рост национализма и военных бюджетов, достижение всеобщей стабильности стало насущной необходимостью для региона. Можно ли это сделать?

«Либеральная» точка зрения на международные отношения рекомендует три компонента: политическую демократизацию, более глубокую экономическую взаимозависимость и жизнеспособные институты, посредством которых страны Восточной Азии могут вести свои дела на многосторонней основе. Поскольку, как уже давно заметил Иммануил Кант, государства с демократической политической системой, как правило, не воюют друг с другом, демократии следует поощрять в целях обеспечения мира.

Погоня за принципом «Пакс демократия» уже давно была заложена в американскую внешнюю политику. И европейские государства с 1945 года сделали демократию ключевым элементом своей интеграции. Но широкий спектр политических систем Восточной Азии делает такой демократический консенсус маловероятным, по крайней мере сейчас.

С другой стороны, экономическая взаимозависимость между странами Восточной Азии углублялась. За 30 лет жители Восточной Азии получили богатое вознаграждение от предвидения Адама Смита в отношении того, что свободная торговля принесет материальную выгоду странам, которые в ней участвуют. Сегодня региональные политики не хотят рисковать этим прогрессом из-за враждебного поведения.