1

Самосаботаж Перу

САН-МАРКОС – Возможно вы знаете, что Перу является колыбелью цивилизации инков. Или, возможно, вы пробовали их отличную кухню. Однако Перу может похвастаться еще одной впечатляющей характеристикой: это одна из самых быстрорастущих экономик в Латинской Америке, где в первый квартал 2014 года рост ВВП составил 4,8%. Однако, долгосрочное процветание Перу не так очевидно.

На самом деле экономический рост Перу – который в основном базируется на экспорте сырья и углеводородов – уже замедляется, поскольку в течение прошлых трех лет ежегодный прирост составлял 5,5-6,9%. И, несмотря на тот факт, что правительство признает необходимость реформ для укрепления роста, его подход в корне не верен.

В частности, президент Ольянта Умала недавно получил законодательное одобрение для набора «реалистичных» процедур, направленных на сокращение бюрократической волокиты, которая воспринимается как препятствие инвестициям в добывающих отраслях – тех самых отраслях, от которых экономике необходимо снизить зависимость. Новый закон серьезно ослабляет способность Перу регулировать землепользование, стандарты качества окружающей среды и контролировать дурное поведение корпораций путем оценки экологических последствий их деятельности.

На данный момент правительство Перу стоит перед серьезной проблемой. Помимо снижающегося международного доверия к Перу как к «защитнику климата» ‑ образ, который пытались культивировать некоторые члены правительства – этот закон ставит под угрозу природную среду Перу и его перспективы экономического роста.