1

秘鲁的自甘堕落

圣马科斯—你也许知道秘鲁是印加文明发源地。你也许尝过美味的秘鲁料理。但秘鲁人引以为豪的是另一件事:秘鲁是拉丁美洲增长最快的经济体之一,2014年第一季度 GDP同比增长了 4.8%。但是,秘鲁的长期繁荣还面临着诸多不确定。

事实上,秘鲁的经济增长主要依靠原材料和碳氢化合物出口,已呈现出减速之势,过去三年年增长率高达5.5—6.9%。此外,尽管政府认识到需要采取促增长的改革,但实施方针有误。

具体而言,总统奥良塔·胡马拉最近获得了立法批准,得以实施一系列“现实”程序削减阻碍采掘炼化行业投资的繁文缛节——而秘鲁经济正需要降低对该行业的依赖。新法律严重削弱了秘鲁监管土地使用、规定环境质量标准以及通过环境影响评估制约公司的不当行为的能力。

秘鲁政府现在面临着严重的问题。新法律除了有损于秘鲁“气候冠军”(climate champion)的国际声誉——一些政府官员一直在努力树立这一形象——还破坏了秘鲁的自然环境和经济增长前景。