2

韩国统一和全球和平

首尔——在2015年联合国庆祝成立70周年时,韩国人却在感叹70年的民族分裂。考虑到分裂的半岛正在面对——并且今后仍将持续面对的所有机遇和挑战,统一仍将是我们必须继续为之奋斗的重要目标。

1948年在联合国主持下正式成立后,当时羽翼未丰的大韩民国立即被卷入到冷战的强权政治中,并在1991年前阻碍其加入联合国。但自那以后,韩国充分夺回了失去的时间。它在联合国安全理事会、经济社会理事会和人权理事会都发挥了积极作用——并踊跃投身与维和、发展合作、气候变化、核不扩散及人权相关的众多举措。

在此期间,国际社会也发生了巨大变化。全球化和技术革命令相互依存度不断加深,但安全、平等、公正和容忍精神的缺失在全球各地依然随处可见。卢旺达大屠杀二十年后,我们继续见证着人类的残忍与恐怖——比方说在叙利亚、南苏丹和中非共和国。同时,十亿左右全世界最贫困的民众,包括妇女和儿童,都挣扎在死亡线上。

东北亚同样麻烦不断。崛起的中国、复兴的日本、张扬的俄罗斯以及抱残守缺的朝鲜导致地区新的复杂及不确定性增加。后者试图研发核武器尤其令人担忧。就美国而言,它正积极地将“再平衡”转向亚洲。