2

Битва за широкополосный Интернет в Европе

ЛОНДОН –Среди многих проблем, стоящих перед новым составом Европейской комиссии, имеется проблема внедрения доступа к сверхскоростному широкополосному Интернету для всех 500 миллионов жителей Европейского Союза без увеличения налогов или банкротства коммуникационных компаний Европы. Эта серьезная задача привела к появлению требований об увеличении взносов со стороны таких гигантов Интернета, как Google, Netflix и Facebook. Эти компании часто критикуют, а иногда просто разносят за то, что они так незаслуженно пользуются льготами в Европе, а сами грабят европейские капиталы и рынки. Обоснованы ли эти обвинения?

Одним словом можно ответить: нет. Правда заключается в том, что крупнейшие компании Интернета (а большинство из них базируется в США) уже вкладывают миллиарды долларов для создания и поддержания информационных сетей и центров коммуникации данных, жизненно важных для функционирования Интернета.

В действительности, эти компании уже вложили более 75 миллиардов евро (100 миллиардов долларов) прямых инвестиций в инфраструктуру Интернета за последние три года, увеличивая их ежегодно примерно на 10% за этот период. Более того, они участвовали в консорциуме, который инвестировал более 500 миллионов евро для прокладки транс-тихоокеанского подводного оптико-волоконного кабеля, который действует с 2010 года, и для прокладки кабеля длиной 8300 км из Юго-Восточной Азии в Японию, который находится в эксплуатации с прошлого года.

Но львиную долю инвестиций в инфраструктуру Интернета получила именно Европа – 25 миллиардов евро, что составляет примерно треть всех инвестиций за три последние года. Компания Google недавно заявила о строительстве нового центра коммуникационных данных в Нидерландах стоимостью 600 миллионов евро, и эта компания уже вкладывает серьезные средства в центры коммуникационных данных в г. Хамина (Финляндия) и в г. Сен-Гилен (Бельгия). Компания Facebook уже построила свой собственный центр в г. Лулео (Швеция).