8

Ложь, гнусная ложь и выборы в Великобритании

ЛОНДОН – Демократические выборы не могут быть описаны как состязания, направленные на выявление кандидатов, говорящих истинную правду. Большинство политиков пытается избежать явной лжи; они юлят и уклоняются, как профессиональные боксеры, когда сталкиваются с вопросами, которые могли бы уличить их в прямой лжи или обмане. Но они неизменно преувеличивают достоинства того, что они предлагают, а также те опасности, которые возникнут в случае победы их оппонентов.

Понятно, что политики должны восхвалять свое собственное видение будущего и принижать то, что говорят оппоненты. Все это смотрится довольно убедительно, если не заходит слишком далеко и если это имеет некоторое сходство с тем, чего достигли те же самые политики, когда они были у власти. Избиратели обычно за версту чуют политических Пиноккио и удлинение носов у политиков. Но они также и не ожидают, что их избранники будут святыми. Они готовы дать некоторым кредит доверия (безусловно, самое важное качество, которым может обладать любой политический лидер). Я предполагаю, что в день выборов премьер-министр Дэвид Кэмерон выплывет, держа в руках этот актив.

У избирателей также есть внутренний инстинкт, – как правило, хотя и не всегда, верный – что партии традиционного левого направления увеличат налоги и расходы, тогда как правые партии сделают противоположное. Реакция избирателей отражает их оценку недавних событий и их желания для себя и своих семей в будущем. Я согласен с мнением о том, что они обычно правильно дают свои оценки.

Однако в этом году британский электорат должен ориентироваться в более сложной обстановке, чем в обычном наборе предвыборных обманов. Когда избиратели направятся на выборы 7 мая, выбираемые кандидаты захотят убедить их в истинности трех больших вымыслов, каждый из которых по-своему опасен.