0

将英国带到欧洲的核心之中

布鲁塞尔—目前欧盟的核心国家,除最初的6个创始国外,是组成欧洲货币联盟的15个国家。这些国家具有趋同的经济体系和共同的货币及财政政策。最大的外围国家是英国。

仍然有许多人希望英国加入欧洲经济货币联盟。如果欧盟想要突破共同的经济和货币政策的界限,在发展安全防卫政策的同时发展共同的外交政策,英国必须参与。英镑和欧元之间的汇率波动扰乱了欧盟成员国之间的市场力量,有时候甚至在伦敦造成了负面冲击。从长期来看,如果欧元区开始施加更大的影响力,英国就冒着严重的被孤立的风险。

但是,鉴于伦敦作为国际金融中心的重要地位以及英国和50多个英联邦国家的特殊关系,其它欧洲国家也应该理解英国要求其拥有自己的货币的观点。因此,欧元区应该为英国提供一个体面的折衷方案,允许英国成为欧洲经济货币联盟的完全成员,加入其所有的机构——例如欧洲中央银行以及部长级的欧元集团,同时在英国和第三国家关系中可以继续使用英镑。

但是,欧元应该和英镑一起被作为英国以及英联邦国家的法定货币,这需要英格兰银行和欧洲中央银行间的紧密合作。这样的折衷方案可以增加欧洲经济货币联盟在欧洲以及欧洲以外地区的影响力。