brexit uk polling station NIKLAS HALLE'N/AFP/Getty Images

Угроза референдума

ОКСФОРД – Предвидя гарантированное поражение, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отложила голосование в парламенте по вопросу о заключённом ею в ноябре соглашении с ЕС о выходе страны из этого союза. В результате, возрастает поддержка идеи проведения «народного голосования», то есть второго референдума о Брексите. Но действительно ли референдум является правильным механизмом для решения таких политических вопросов, которые избранные народом представители не способны или не хотят решать?

Референдумы дают народу право голоса. В этом их привлекательность в периоды, когда люди недовольны и разочарованы в политическом истеблишменте. Однако проведение референдума без специальных правил становится не более чем приглашением выплеснуть коллективно всё это недовольство. В этом их отличие от общенационального политического решения. В последнем случае тщательно взвешиваются интересы каждого. И такая работа не является – и не может быть – задачей для всех граждан.

В каких-то вопросах хорошее для одного человека может быть очень плохим для остальных, а то, что в целом плохо для группы людей, может оказаться совершенно ужасным для её отдельных представителей. У большинства людей нет времени, заинтересованности, знаний, необходимого доступа, а также желания углубляться в обсуждение одного вопроса за другим ради того, чтобы их лучше понять. Однако это именно то, что требуется для принятия решений от имени всего общества.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/M4BNqTYru