25

Брексит и особые отношения

НЬЮ-ЙОРК – Очевидно, что решение остаться или покинуть состав Европейского Союза остается за британским населением и его избранными представителями. Однако не только Британские и европейские интересы будут затронуты результатом, так что для других сторон  вносить свой вклад является допустимым и соответствующим действием.

Итак, позвольте мне воспользоваться своим правом как аутсайдером, заинтересованным в том, что происходит для того, чтобы выразить четкое мнение: с моей точки зрения (и с точки зрения многих других американцев), решение Соединенного Королевства выйти из ЕС было бы нежелательным – действительно, крайне нежелательным.

Я понимаю иронию, на которую в этом мнении некоторые обязательно обратят внимание: а именно то, что независимость Соединенных Штатов появилась тогда, когда американские колонии отделились от Великобритании. Но это было тогда, а это сейчас, и мы будем наблюдать за выходом Великобритании из Европы в равной части с сожалением и волнением за своего ближайшего союзника.

Есть несколько причин для этого. Одна из причин, почему США до такой степени дорожат своими связями в Англии, это из-за роли Великобритании в Европе. Великобритания является важным игроком не только из-за ее роли двустороннего партнера, но и потому что чаще всего можно полагаться, что в Брюсселе она будет отстаивать поддержку за позиции, которые находятся в соответствии или по крайней мере не далеко от позиции США.