4

Внешнеторговые потери от выхода из ЕС

БРЮССЕЛЬ – Сторонники Брексита, то есть выхода Великобритании из Евросоюза, утверждают, что он будет фактически бесплатным и не окажет никакого влияния на внешнюю торговлю страны. Они ошибаются. Когда 23 июня британские избиратели пойдут на референдум по этому вопросу, им придётся задуматься, к каким последствиям на самом деле приведёт выход из ЕС и как после Брексита можно будет сохранить те внешнеторговые преимущества, которыми они успешно пользуются (и воспринимают как данность).

Начнём с азов. Выход из Евросоюза означает, что Великобритания должна будет выйти из Таможенного союза ЕС, являющегося фундаментом для свободной международной торговли между 28 странами ЕС (и устанавливающего единые внешние тарифы для торговли с третьими странами). Он также означает выход из Общего рынка, служащего основой для свободного перемещения товаров и услуг между странами ЕС. По определению, страны, которые не входят в ЕС, не могут быть членами Общего рынка.

Что же случится дальше? В течение двухлетнего периода, прежде чем выход Британии окончательно вступит в силу, будут вестись переговоры между ЕС и Великобританией по многим пунктам – суверенитет, законодательство, иммиграция, финансы, экономические вопросы. Предполагается, что для Британии критически важно договориться о таких торговых отношениях, которые будут максимально близки к отношениям свободной торговли, существующим сегодня.

Это легче сказать, чем сделать. В наилучшем случае все игроки согласятся сохранить тот уровень свободы торговли, который уже достигнут. При этом Великобритания введёт новый беспошлинный внешнеторговый режим, который будет применяться ко всему импорту. Подобное уже происходило в 1970-х, когда Великобритания и Дания вышли из Европейской ассоциации свободной торговли: договоры о свободной торговле согласовывались тогда между членами ЕАСТ и между ними и ЕС (или ЕЭС, как это тогда называлось).