8

有无英国参加的欧洲一体化

华盛顿——在英国首相戴维·卡梅伦2月与欧盟就经过修改的英国成员资格达成一致时,他坚持要求欧盟应获得“多币种联盟”的正式承认。因为欧洲一体化在货币和其他问题上都存在明确的限制,卡梅伦认为他应当可以赢得多数民众对这项协议的支持——从而在6月23日英国举行的全民公投中达到留在欧盟的目的。但协议不仅没有在这方面做出明确的表述,反而用扭曲的语言来避免发布这样的正式声明——以及随之而来的必不可少的解释。

可以肯定,2月决议的确给了卡梅伦足够的筹码组织反对英国退欧的活动。因为特别指出英国和丹麦没有义务采用欧元,卡梅伦的同行们确实有效确认了欧盟作为“多货币联盟”的地位。

但决议同时重申了建立“以欧元为货币的”欧盟的目标,并再次重申了条约规定,要求其他非欧元区国家(如保加利亚和波兰)必须在满足预设条件时采用欧元。(瑞典并没有永久退出,并且已经满足了采用欧元的条件,却不知何故成功地避免了加入货币联盟。)

这样的模棱两可是因为不愿或不能清晰描述多货币联盟将如何发挥长期作用。这是个很难但却必须回答的问题,无论公投最终得出什么样的结果。毕竟,如果英国选民选择退出欧盟,那么让英国留在统一市场的类似问题还将在后“英国退欧”谈判中涉及到。