brexit Amer Ghazzal / Barcroft Media via Getty Images

无关紧要的英国脱欧

发自华盛顿特区——十九世纪和二十世纪初的世界图景在某种程度上是由一系列对应的英国外交政策和经济决策来定义的。而在2007~2009年英国的政策再次影响了全球走向:伦敦金融城的放松管制政策加深了全球金融危机的严重性,而英国在2009年4月伦敦G20峰会上发挥的领导作用最终证明了其逐步稳固的影响力。但如今,虽然充斥大量政治表演和戏剧性言论,英国行将退出欧盟——所谓脱欧——的事实对世界来说已经无关紧要了。

全球经济可能会遭遇一大堆不确定性,但这更多是出于美国总统特朗普的反复无常之举,这位以“关税侠”自居的总统似乎想要破坏美联储的信誉,扰乱全球供应链,并借助随机发表的声明来进行谈判。欧元区正在奋力摆脱其长期困局,但其根本问题依然是错误的银行操作手法以及一些成员国或许无法持续的公共财政。虽然对许多英国居民脱欧可能最终被证实是个不幸的想法,但其潜在影响只会是英国经济增长放缓而非区域性贸易的重大挫折,更遑论全球贸易了。

作为工业革命的摇篮,英国当年对全球事务的影响力就算怎么说都不为过。从大约1750年开始,英国的发明创造了一股改变了电力产生方式和金属使用方式的技术创新浪潮。铁路和蒸汽船改变了运输。即便创新中心转移到了大西洋对岸,英国的首都和移民也一直在支撑着全球的工业化。

https://prosyn.org/E2EFiDQzh