10

Расцвет прямой демократии в Европе

ЛОНДОН – Шок от британского голосования за выход из Евросоюза ещё долго не пройдёт. Но европейским лидерам уже пора морально готовиться к тому, что их ждёт. Брексит, возможно, является лишь первым толчком, который спровоцирует цунами референдумов в Европе в ближайшие годы.

Всего в Европе существует 47 бунтарских партий, которые переворачивают политику с ног на голову. Они захватывают контроль над политической повесткой дня, формируя её в соответствии со своими интересами, и в ходе этого процесса завоёвывают власть. Уже в трети стран Евросоюза подобные партии входят в коалиционные правительства. Их успех заставил основные политические партии взять на вооружение некоторые из положений их программ.

У этих партий очень разные корни, но всех их отличает одно общее: они пытаются покончить с внешнеполитическим консенсусом, который определял политику Европы на протяжении десятилетий. Они – евроскептики; они отвергают НАТО; они хотят закрыть границы и прекратить свободную торговлю. Они меняют характер политической жизни, где на смену традиционным битвам левых с правыми приходит столкновение свойственного этим партиям злобного национализма (в форме нативизма) с космополитизмом элит, которые они презирают.

Наиболее предпочтительным оружием этих партий являются референдумы, с их помощью они ведут агитацию в пользу своих излюбленных идей, заручаясь народной поддержкой. По данным Европейского совета по международным отношениям, в 18 странах ЕС сейчас требуют проведения 32 референдумов. Некоторые, например Датская народная партия, хотят последовать примеру Великобритании и провести голосование по вопросу о членстве в ЕС. Другие хотят выйти из еврозоны, заблокировать соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП) с США, ограничить трудовую мобильность.