13

为何英国应该留在欧洲

华盛顿—6月23日,英国将举行是否脱离欧盟的全民公决。在“英国退出”争论的经济方面,有三个主要问题:欧洲规则是否给英国带来了遏制增长的监管?脱离欧盟能否增加英国出口的机会?金融稳定减弱有什么可能影响?

这些都是复杂问题,但经济改革中心(CER)2014年6月的报告为前两个问题提供了明智的指引。现在,英格兰银行显然注重于第三个问题。从经济角度看,事实有利于留在欧盟。

这一性质的热烈又相对具有技术性的争论需要确定相信哪些专家。撰写CER的委员会的成员都是理智的英国和欧洲经济思想家和前政策制定者,他们对欧盟如何真正运转不抱幻想。类似地,英格兰银行的金融政策委员会为2008年危机后成立,初衷是为了向当局解释哪里会出现真正的系统性风险——以及应该怎样应对。

CER报告对于实际(非金融)经济问题着力最大。这方面最有争议性的点是英国经济是否因为布鲁塞尔的官样文章或欧洲条约的义务而受到拖累。