0

Хлеб и трепка Бушу

Лондон – Мне немного жаль президента Буша. Какими бы ни были его многочисленные промахи, у него довольно хорошая репутация в предоставлении помощи бедным странам, особенно в сфере здравоохранения. Как ему и свойственно, он недавно объявил о крупном увеличении продовольственной помощи США – на пользу голодающим бедным и на пользу американским фермерам.

Это гораздо более быстрая реакция на глобальный продовольственный кризис, чем в некоторых других странах. После снижения на протяжении более 30 лет цены на продукты питания в последнее время выросли. Индекс цен на продукты питания в газете The Economist достиг своей самой высокой отметки с момента основания в 1845 году. Как всегда случалось на протяжении истории, резко растущие цены и дефицит вызвали беспорядки от Бангладеша до Боливии. В Египте хлеб называется "эйш", что также означает жизнь. Угроза жизни выводит толпы людей на улицы.

Мне стало немного жаль Буша из-за того, какую реакцию вызвало его заявление. Буш сослался на причины дефицита и взлета цен. Он не остановился на переводе американского зерна из разряда пищевых продуктов в сильно субсидированное био топливо. При этом в его доводах особо не фигурирует и изменение климата, хотя многие эксперты предполагают, что оно может быть причиной засухи и наводнений, которые уничтожили урожаи пшеницы в Австралии и производство растительного масла в Индонезии и Малайзии.

Буш главным образом указал на другое. Цены на продукты питания отреагировали на растущий спрос. В Азии экономический рост увеличил потребление продуктов питания. Китайцы и индусы стали есть больше и лучше. За 20-летний период, например, китайцы удвоили количество потребляемого мяса.