0

Нефтяная лихорадка в Бразилии

САН ПАУЛУ. Бразилия готова занять свое место среди мировых нефтяных держав. Подсчеты ее вновь разведанных нефтяных запасов ставят ее на восьмое место среди нефтедобывающих стран, впереди Нигерии, а также Венесуэлы, соперника Бразилии за влияние в Латинской Америке. Обычно такое вновь приобретенное богатство является источником ликования. Однако президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сильва , вероятно, опасаясь пользующегося дурной славой «проклятия богатства недр», которое омрачило развитие столь многих стран с несметными запасами полезных ископаемых, полон решимости не допустить превращения вновь открытых нефтяных богатств в очередной «абсурд».   

В 2007 году огромные месторождения нефти были открыты недалеко от побережья Бразилии. Скромные подсчеты определяют эти запасы примерно в 30 миллиардов баррелей. Банк Crédit Suisse и другие инвестиционные банки утверждают, что речь идет о 50 миллиардах баррелей.

Это открытие произошло в результате стратегической политики, проводимой несколькими правительствами Бразилии, что уже само по себе является необычным явлением в Латинской Америке. В 1989 году, когда ирано-иракская война заставила содрогаться нефтепотребляющие страны, Бразилия начала разведку энергоресурсов, как в пределах, так и за пределами охранной зоны в 200 морских миль. Территория разведываемых океанических зон была огромной, и их окрестили термином «Голубая Амазония».

Открыты были крупнейшие нефтяные запасы в океане за последние годы. В какой-то отрезок времени США попытались поставить под сомнение владение Бразилией этими запасами, силой навязав дебаты об «интернационализации» океанов и их полезных ископаемых. Однако ООН отвергла эти дебаты, и Бразилия была признана единоличным собственником.