0

Бразилия на подъеме

Самой большой замалчиваемой новостью в мировом развитии сегодня вероятно является успех Бразилии в экономике. Два года назад экономика Бразилии считалась мёртвой, а избрание кандидата от Рабочей партии Луиса Инасио "Лула" да Сильва Президентом сулило лишь финансовый кризис.

Однако Лула стал править с исключительным благоразумием, и вот Бразилия на пороге быстрого роста. Но есть нечто более важное в этом процессе. Бразилия может преодолеть целый ряд барьеров на пути экономического развития, барьеров, мешавших стране на протяжении десятилетий. Если так и будет, то это означает не только подъём экономики Бразилии, но других регионов Южной Америки.

В январе 2002 года американские правые были напуганы революцией в Бразилии, совершенной левыми. Зарубежные инвесторы боялись, что Бразилия не сможет вернуть иностранные займы.

МВФ, напротив, был мудрей, предложив временное финансирование и оказав Лула сразу после избрания политическую поддержку. Лула же внял классической макроэкономике и взял дефицит бюджета под контроль, сломив панику. Рост экономики Бразилии в 2004 году ожидается на уровне 4%.