0

巴西、伊朗和通往安理会之路

圣保罗——巴西政府参与关于伊朗核问题国际谈判的强烈意愿可以被称为“联合国安理会常任理事国候选手册”。

国际社会怀疑伊朗为军事目的研发核能,而巴西在伊朗问题上的外交努力始于巴拉克·奥巴马总统和巴西总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦的一次会面,这次会面的地点是意大利拉奎拉召开的“八加五国”峰会。

按照奥巴马新闻发言人罗伯特·吉布斯和巴西政府的说法,奥巴马表示不反对卢拉对话伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪内贾德。但奥巴马建议卢拉利用两国之间的商务关系告诉伊朗领导人,要求他效仿巴西的范例(禁止将核能用于军事目的的禁令已经载入巴西宪法)。

卢拉和艾哈迈迪内贾德上次会面是在20096月,当时奥巴马对这位阿亚图拉仍然持友好态度。卢拉在巴西利亚接待艾哈迈德内贾德时听从了奥巴马的建议。他首先像所有人一样承认“伊朗有权发展核计划用于和平目的,”但随后立即要求艾哈迈德内贾德“尊重国际协定”,并强调“这也是巴西选择的道路。”