14

Большой разрыв

ПАРИЖ – Со второй половины 2012 года показатели на финансовых рынках значительно улучшились по всему миру. Действительно, в Соединенных Штатах промышленный индекс Доу-Джонса достиг рекордно высокого уровня в начале марта, поднявшись почти на 9% в сравнении с сентябрем. В Европе «августовская канонада» председателя Европейского центрального банка Марио Драги оказалась весьма эффективной. Драги смог повернуть вспять падение евро, пообещав потенциально неограниченную скупку государственных облигаций стран-участниц. В период с 1 сентября по 22 февраля индекс FTSEurofirst вырос почти на 7%. В Азии также с сентября отмечался рост на финансовых рынках, особенно в Японии.

Даже выборы в Италии в конце февраля не сильно повлияли на положение на рынках (по крайней мере, пока). Хотя, спред процентных ставок для итальянских и испанских десятилетних облигаций по отношению к немецким облигациям резко вырос на 30-50 базисных пунктов после того, как были объявлены результаты, затем они снизились до 300-350 базисных пунктов, по сравнению с 500-600 пунктами до объявления ЕЦБ о проведении программы «прямых денежных операций».

Но такое оживление на финансовом рынке противоречит политическим событиям и реальным экономическим показателям. В США экономические показатели улучшились лишь незначительно в 2012 году, когда годовой рост ВВП составил 2,3%, по сравнению с 1,8% в 2011 году. Безработица осталась на высоком уровне: 7,8% по состоянию на конец 2012 года, а также за последние несколько лет практически не было роста реальной заработной платы. Средний доход домашних хозяйств в США по-прежнему ниже уровня 2007 года – даже близок к уровню, который был двадцать лет назад – и примерно 90% всех доходов США в посткризисный период пришлись на 1% самых богатых домохозяйств.

Показатели еврозоны еще хуже. Экономика переживала спад в 2012 году, а заработная плата снизилась, несмотря на рост в Германии и некоторых северных странах. Надежной статистики пока нет, но бедность в Южной Европе растет впервые за последние десятилетия.