0

世界经济的繁荣、萧条和复苏

纽约——这次全球经济危机会在历史上记下格林斯潘荒唐的一笔。美国联邦储备委员会是这次危机主要的始作俑者,美联储从20世纪90年代直到现在宽松的货币政策和松懈的金融管制引发了这次危机。

这种宽松的货币政策,再加上管理者放松管理,一同创造了美国和其它国家前所未有的住房和消费信贷泡沫,特别是在那些赞同美国政策取向的国家更是如此。泡沫现在已经破灭,而这些经济体正在进入严重的衰退期。

这次危机的核心是住宅和股票价格上涨,上涨的幅度与历史基准相比不可同日而语。格林斯潘助长了两大泡沫——也就是1998-2001年的互联网泡沫,以及随后出现、现在正在破灭的房地产泡沫。在这两个泡沫时期,资产价格的上涨导致美国家庭相信他们的富足程度远远超过过去,从而诱使他们在房产、汽车和其它耐用消费品上大幅度增加借款和开支。

金融市场迫不及待地借钱给这些家庭,部分原因是信贷市场缺乏管制,从而诱使人们进行不计后果的借贷行为。由于房市和股市价格高企,美国家庭的净财富在1996-2006年间增长了约18万亿美元之巨。这笔财富带来的消费增长反过来又进一步推高了房价,说服家庭和放贷人把泡沫推上了新的等级。