0

Бомбы, буквари и «баксы»

В результате принятия “чрезвычайного дополнительного” законопроекта на 82 миллиарда долларов для финансирования американских военных действий в Ираке и Афганистане оказывается, что Соединенные Штаты тратят на военные цели больше денег, чем необходимо в год для того, чтобы каждый ребенок в мире мог в течение одного десятилетия получить и начальное, и среднее образование. Ясно, что вопрос не в том, можем ли мы себе позволить всеобщее образование, а в том, может ли Америка и мир позволить себе пренебрегать политической, экономической, социальной и медицинской пользой от обучения этих в общей сложности примерно 380 миллионов детей, которые в настоящее время не посещают школу.

Образование, не в меньшей степени, чем военная мощь, – необходимое условие безопасности, поскольку оно помогает миру – и людям, и обществам – избежать последствий широко распространенной бедности, быстрого прироста населения, экологических проблем и социальной несправедливости. Образование укрепляет социальный и культурный «золотой фонд», который вносит свой вклад в силу и устойчивость государств. Оно улучшает здоровье людей, увеличивает продолжительность жизни и снижает рождаемость.

Если оставить в стороне эти очевидные выгоды, образование к тому же является общепринятым гуманитарным долгом и входит в число прав человека, гарантированных международным мандатом.

Но это право не реализовано для 28% детей школьного возраста, которые не ходят в школу. Большинство из них неграмотны и живут в абсолютной бедности. Большая часть этих детей – девочки. Из тех, кто ходит в начальную школу в развивающихся странах, более чем каждый четвертый бросает ее, так и не став грамотным. Кроме того, запись в школу не обязательно означает ее посещение, посещение школы не обязательно означает образование, а образование не обязательно означает хорошее образование.