0

蓝色的欧洲,红色的亚洲

巴黎——欧洲能否成为支持民主党的“蓝色大陆”而亚洲则成为支持共和党的“红色大陆”?

虽然这两块大陆各自的内部观点还远未统一,但美国总统大选为理解欧亚两洲不同的世界观提供了一次近乎完美的检验机会。如果你希望美国凭借榜样的力量领导,你肯定更喜欢巴拉克·奥巴马,可如果你希望美国在传统的安全领域内保持住过去的实力,你也许会支持约翰·麦凯恩。

虽然大部分欧洲人——由于历史和地理等原因受到“俄罗斯巨熊”回归困扰的少数国家除外——支持奥巴马,但多数亚洲人,特别是亚洲精英阶层,似乎更支持麦凯恩。这样的区别首先来源于战略上的思考,但其中也可能隐含着文化方面的原因。

在亚洲,印尼可能在热切希望奥巴马当选上显得有些“欧化”,但这归根结底不过是一个特例,可以从奥巴马小时候与印尼的渊源上很轻易地得到解释。除此之外,绝大多数亚洲精英们出于非常不同的原因伴随着困惑和忧虑静静等待着奥巴马越来越可能的胜利。