7

流血的政治

普林斯顿——美国前总统比尔·克林顿在最近举行的民主党全国代表大会上发表了他有生以来最精彩的演讲之一。当他说到巴拉克·奥巴马总统任命一直是自己主要政治对手的希拉里·克林顿担任国务卿证实“民主并不一定是项流血运动”时,全场听众爆发出了最热烈的掌声。

掌声反映出多数美国选民认为美国政治已过于党派化,相比关注解决政治问题,政治对手间更喜欢“以嗜血的方式”相互攻击。但克林顿总统真正想说的是克林顿国务卿去往其他国家,与曾经的政治对手合作寻求国家利益恰恰是正确行使民主的绝好例子。

这一点至关重要,因为在太多国家中民主实际仍然是一项流血运动。夺取政权后骚扰、拘禁甚至消灭对手才体现选票的价值。“一人一次一票”这句口号反映了民主的真谛。其实,美国国家民主基金会将某些国家形容为“选举独裁统治”。

不少人恰恰担心阿拉伯觉醒运动会沦落到如此地步,先是依靠民众运动推翻暴君,而后再通过选举产生新的独裁者。避免这一结果的唯一方法是即使获胜方执政直接有损于您的利益,也要做到更关注自由公平的政府选举程序,而不是过多关注当选的党派或领袖。