20

社团主义:资本主义的毒瘤

纽约——资本主义的未来再一次成为了疑问。资本主义可以从现阶段危机中存活吗?如果不能,资本主义会发生演变吗?政府会在其中起到领导作用吗?

 “资本主义”一词意指一种经济制度,在这种制度中,资本为私人拥有和交易;资本的所有者判断资本的最佳用途,在做出判断时,他们可以参考企业家和创新思想家的预测和创造性思维。这一个体自由和各自负责的制度基本扼杀了政府对经济决策施加影响的空间:成功必获利,失败必损失。公司只有在自由的个人愿意购买其产品的情况下才能存活,否则的话,就会很快倒闭。

19世纪,资本主义由于开发了普遍的创新能力而开始通行全世界。采用资本主义制度的社会获得了无与伦比的繁荣,人人都能得到工作上的餍足,生产率的增长日新月异,大面积贫困的现象被消除了。

如今,资本主义制度发生了变质。人们开始认为,管理型国家有责任照顾一切,从中产阶级的收入到大公司的盈利能力以及产业升级,无所不包。但是,这样的制度不是资本主义,而是一种可以追溯到19世纪末期的俾斯麦和20世纪的墨索里尼的经济秩序:社团主义。