mcknight1_VINCENZO PINTOAFP via Getty Images_vaccine manufacturing VINCENZO PINTO/AFP via Getty Images

Биозащита - это национальная безопасность

БОСТОН, штат Массачусетс. Если кибератака опрокинет мировую экономику, фактически остановит обеспечение жизнедеятельности крупных городов, таких как Нью-Йорк, и подвергнет риску миллионы жизней, то правительства и учреждения по всему миру, несомненно, отреагируют, вложив значительные средства в обороноспособность. Они усилят кибербезопасность, установят новые меры защиты и будут собирать данные и разведданные о будущих угрозах – точно так же, как многие уже делают в ответ на акты кибервойны.

Однако когда вопрос коснулся столь же разрушительной пандемии COVID-19, ответные меры были гораздо менее решительными. Несмотря на то, что новые штаммы разрушают здоровье и экономическую безопасность населения мира, меры биозащиты, технологии раннего предупреждения и мониторинга, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, все еще не такие многоуровневые, повсеместные или мощные, как системы кибербезопасности, которые мы используем для сдерживания и смягчения действий компьютерных хакеров.

Но, как продолжает напоминать нам COVID-19, общественное здравоохранение и биозащита жизненно важны для национальной безопасности. Биологические вирусы, во многом похожие на компьютерные, атакуют живые системы. Они вездесущи, и часто их невозможно избежать – но мы можем изучить их и выстроить защиту. Новые биотехнологии аналогичны программным патчам, защищающим от кибератак. В качестве примера можно привести вакцины с иРНК COVID-19. Ученые, которые их разработали, запрограммировали клетки на выработку «хорошего» кода, давая нашему организму инструкции нейтрализовать «плохой» код вируса.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/cIBwHW6ru