sachs336_XinhuaLi Xueren via Getty Images_xi jinping Xinhua/Li Xueren via Getty Images

Почему США должны стремиться к сотрудничеству с Китаем

НЬЮ-ЙОРК – Со времён Второй мировой войны американская внешняя политика опиралась на простую идею, которую, наверное, лучше всего выразил президент Джордж Буш-младший после терактов 11 сентября 2001 года: вы либо с нами, либо против нас. Америка должна лидировать, союзники должны за ней следовать, и горе тем странам, которые выступят против её превосходства.

Эта идея одновременно и простая, и слишком упрощённая. А сегодня она ещё и устаревшая: у Америки больше нет непримиримых врагов, она больше не лидирует в мощнейшем военном альянсе и, наконец, она выиграет намного больше от сотрудничества с Китаем и другими странами, чем от конфронтации с ними.

Бывший президент Дональд Трамп был гротескной карикатурой на американское лидерство. Он бросался оскорблениями, угрозами, вводимыми в одностороннем порядке пошлинами, а также финансовыми санкциями, пытаясь заставить другие страны подчиниться его политике. Он порвал в клочки свод правил многосторонних отношений (мультилатерализм). Но внешняя политика Трампа встретила на удивление мало отпора внутри США. Китайская политика Трампа находила больше консенсусной поддержки, чем возражений, а его санкции против Ирана и Венесуэлы почти не наткнулись на сопротивление, несмотря на их катастрофические гуманитарные последствия.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/fiDlgxtru