2

Инфраструктура освобожденная

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Рассмотрим простую статистику. В развивающихся странах каждый месяц более пяти миллионов человек мигрируют в городские районы, где зачастую куда легче найти работу, устроить детей в школу и где гораздо больше возможностей. Однако вместе с людьми мигрирует и их потребность в базовых услугах – воде, электроэнергии и транспорте – обостряя бум инфраструктурного спроса.

Реальность хорошо видна от Кении до Кирибати – всюду, где высокая скорость урбанизации, необходимость поддержки торговли и предпринимательства, а также попытки противостоять вызовам изменения климата привели к обширному дефициту инфраструктуры. И с этим дефицитом точно так же сталкиваются и развитые экономики.

Проще говоря, инфраструктурное строительство и модернизация во всем мире должны быть частью стратегии долгосрочного роста мировой экономики. Именно поэтому министры финансов стран «Большой двадцатки», недавно впервые в этом году заседавшие в Сиднее в Австралии, выделили инвестиции в инфраструктуру в качестве одного из жизненно важных элементов обеспечения уверенного, устойчивого и сбалансированного восстановления.

Однако пока министры финансов «Большой двадцатки» готовятся к новой встрече в Вашингтоне, округ Колумбия, в следующем месяце, на подходе следующее предупреждение: простого увеличения инвестиций в инфраструктуру недостаточно, чтобы способствовать росту и созданию новых рабочих мест.