0

贝南克是合适的人选

伯克利——

在美联储主席这个位置上,共和党政府的美国总统德怀特·戴维·艾森豪威尔曾经让民主党人威廉•麦克切斯尼•马丁连任二届。里根时代的民主党人保罗·沃尔克也曾连任过一届。(为什么不是连任两次?一直有一种传言:里根时代的国务卿詹姆斯·贝克认为沃尔克过于注重财政政策的稳定,而没有在促进经济增长方面下更大的功夫。)比尔·克林顿也两次任命阿兰·格林斯潘担任这个职位。现在,巴拉克·奥巴马也步其后尘,宣布他将任命本·贝南克连任这个职位。

根据过去的统计数据表明:当选的美国总统一般都会宣布非本党的美联储主席连任。里根时代的沃克尔和吉米·卡特时代的亚瑟•伯恩斯是两个特例。在政府的职位中,只有美联储主席这个职位有点特殊:它是一个技术性的职位,具有很大的权力和独立性,一般不会受到,或者说不完全受到党派因素的影响。在大卫•韦塞尔新书《我们信任美联储》中,将它称为美国的“第四权力机构”。

为什么美国总统喜欢任命非本党派的人士担当此职位呢?我个人的看法是总统基于以下的考虑:一是只要美联储主张非通胀政策,金融市场就有信心。反之,如果总统过于干涉,或是一旦美联储不控制通胀,经济形势就会向坏的方面发展。