0

贝卢斯科尼的私人外交

罗马——

意大利外交部的网站称赞突尼斯具有“理想特性”和“政治与社会稳定”。在民众动乱罢黜了总统宰因·阿比丁·本·阿里后,对西方势力来说,支持阿拉伯独裁者以换取微妙的稳定所带来的危险再一次凸现出来。但在意大利,突尼斯暴动也会勾起总理西尔维奥·贝卢斯科尼的私人和公共利益冲突所导致的乱局的痛苦回忆。

许多意大利人记得本·阿里——他的上台得到了意大利的直接支持——为意大利前总理(也是贝卢斯科尼的政治导师)贝蒂诺·克拉克西提供庇护,克拉克西1994年为逃避贪污的判决,从意大利出逃。克拉克西去世后埋葬于突尼斯度假胜地哈马马特。

近来,与突尼斯的联系体现在贝卢斯科尼外交政策最黑暗的档案中:利比亚。2009年9月,《卫报》发表了一篇关于SA金塔通讯公司的文章,其拥有者突尼斯裔企业家塔拉克·本·艾玛,是贝卢斯科尼的长期商业伙伴。文章认为,金塔公司既受到贝卢斯科尼家族的投资工具中的一家公司控制,也受到卡扎菲家族投资武器中的一家公司的控制。这篇文章暗示贝卢斯科尼和卡扎菲共同拥有金塔公司的观点,还没有人能提出反驳。