0

Берлускони кипит

Силвио Берлускони был избран премьер-министром Италии после проведения кампании на платформе обновления экономики с помощью снижения налогов и либерализации. После трех лет в кабинете он не выполнил свою экономическую программу, и в его правительстве - хаос. Что же пошло не так, как надо?

Экономические беды Италии хорошо известны. Рискуя чрезмерно их упростить, их можно объединить в группы под тремя заголовками:

· Слабые общественные финансы . Когда Италия вступила в Европейский Валютный Союз, ее первоначальный излишек бюджета (налоговые квитанции свыше расходов правительства, за исключением выплат процентов) составлял около 5% от национального дохода. В 2004 г. излишек сократится приблизительно до 1,5% - до снижения налогов, которое обещал Берлускони в следующем году. Чрезмерные социальные расходы на благосостояние (главным образом, общественные пенсии) и стоимость выплаты государственного долга отнимают средства у более производительных правительственных расходов и облагают высоким налоговым бременем. Правительство было не в состоянии предпринять какие-либо значительные меры, и проблема ухудшается. Неудивительно, что агентство по оценке "Standard & Poor's" недавно понизило оценку итальянской способности к выплате общественного долга.

· Снижение конкурентоспособности . Самые динамические производители Италии - небольшие производственные фирмы в традиционных секторах с относительно низкими технологиями. В связи с тем, что в настоящее время эти фирмы подверглись иностранной конкуренции со стороны дешевых производителей из Азии и Восточной Европы, доля Италии в мировом экспорте за последние годы сократилась. В Италии есть несколько больших корпораций, главным образом, в сфере услуг, коммунальных услуг или секторах, которые не подвержены конкуренции. Эти монополистические производители действуют на остальную часть экономики как искажающий налог. Не такие большие, но более конкурентоспособные производственные фирмы испытывают недостаток средств для расширения в более передовых технологических секторах. Объем частных и общественных расходов на развитие и проведение исследований - один из самых низких среди индустриальных стран. В результате, Италия принимает иммигрантов с относительно низкими квалификациями, в то время как многие из ее самых продуктивных молодых дипломированных специалистов эмигрируют в Соединенные Штаты, Великобританию или другие европейские страны. Правительство почти ничего не сделало для того, чтобы исправить эту ситуацию. Попытки либерализации в сфере энергетики и общественных коммунальных услуг были неудачными, возможно также из-за того, что правительство прикарманивает монополию на арендные платы через дивиденды общественных предприятий. Приватизация остановилась.