9

乌克兰危机中的切尔诺贝利因素

洛杉矶——切尔诺贝利核电站爆炸后二十八年,别样的核幽灵出现在乌克兰面前:乌克兰的反应堆可能会在俄罗斯军事入侵中遭受打击。乌克兰代理外长杰舍察在三月海牙召开的核安全峰会上讲话时表示如果局势恶化导致公开战争爆发,“很多核设施都有可能受到威胁”

本月初,乌克兰驻国际原子能机构大使伊霍尔·普罗科普丘克向管理委员会递交了一封信件,警告军事入侵可能给“乌克兰及邻国领土带来辐射污染威胁”。 基辅的乌克兰议会呼吁国际监察员协助保护核设施,同时囊中羞涩的政府也在尽一切努力完成这项任务。

乌克兰的担忧仅仅是一种夸张、如克里姆林所言是“恶意诽谤”,还是理应引起国际社会的重视?乌克兰政府焦虑的确是不争的事实。就连1986年以后出生的乌克兰人也清楚战争带来的切尔诺贝利式灾难可能造成什么样的后果。

历史鲜有提供交战国家是否会避免破坏核设施的先例。除20世纪90年代巴尔干冲突外,还没有对有核国家发动战争或国内作战的先例。在巴尔干冲突中,塞尔维亚军用飞机在冲突刚刚爆发时以威胁的姿态飞越斯洛文尼亚克尔什科核电站,同时激进的塞尔维亚民族主义分子呼吁袭击核电站释放放射性物质。