0

伯南克的天上人间

伯克利——美联储董事会主席本·伯南克并没像他的前任艾伦·格林斯潘在金融危机前那样被人们称为圣人。但8月26日,他在怀俄明州杰克森霍尔的讲话让市场十分纠结。市场听到的是混乱的信号。

首先,伯南克并未表示会实施任何进一步的宽松货币政策来支持停滞不前的复苏(或者还不如说是复而不苏)。其次,他向听众保证“我们预期温和复苏会持续,事实上,复苏会有所增强。”这是“因为家庭在修复资产负债表上面也取得了一些进展,他们储蓄增加了,贷款减少了,利息和债务负担也在减少。”此外,商品价格下跌也会“有助于增加家庭购买力。”

最后,伯南克宣称“过去四年来的冲击并未永久性改变美国经济增长基本面。”

坦白说,我不明白伯南克为何能在现在说出这样的话。如果两个月前他和美联储公开市场委员会的其他成员认为美国名义支出预期增长率处在不错的复苏势头中,那么如今他们已不再持有这一观点。两个月以来,经济坏消息频频,资产市场对未来的估值大幅下挫(这还会造成未来增长减缓,因为资产价格的下跌将导致企业收缩投资规模),这意味着60天前还非常合适的政策如今已苍白无力。