sierakowski75_Omar MarquesGetty Images_belarusprotest Omar Marques/Getty Images

Атака на самоуспокоенность Запада

ВАРШАВА – Белорусский президент Александр Лукашенко в очередной раз продемонстрировал, как далеко он готов зайти ради разгрома оппонентов. 23 мая он применил истребитель МиГ-29, чтобы заставить приземлиться гражданский самолёт, выполнявший рейс Афины-Вильнюс и уже почти покинувший воздушное пространство Беларуси. Целью этой акции был арест Романа Протасевича, бывшего главного редактора Nexta, белорусского оппозиционного СМИ и канала в социальных сетях: он был задержан после посадки самолёта в Минске.

Нетрудно догадаться, почему этот режим, уже находящийся под санкциями США и ЕС, зашёл настолько далеко, что захватил самолёт, совершавший полёт из одной страны ЕС в другую. Nexta – это лукашенковский враг народа номер один. Это не просто новостной портал с миллионами подписчиков в множестве социальных сетей (прежде всего, в Telegram); канал Nexta стал самым важным источником информации в Беларуси после фальсификации итогов президентских выборов, прошедших в этой стране в августе.

Помимо репортажей о жестоком подавлении белорусскими силами безопасности мирных демонстраций, в Nexta ежедневно публиковались инструкции о том, где, когда и как белорусы могут мобилизоваться, чтобы принять участие в проходивших по всей стране массовых протестах против сфальсифицированной победы Лукашенко на выборах. Призывы к общенациональным воскресным «Маршам свободы» помогли вывести не менее 200 тысяч человек на улицы Минска. И все демонстранты точно знали, что им делать, потому что они следовали инструкциям, опубликованным Протасевичем и его коллегой, основателем Nexta Степаном Путило.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/xU8UrKfru