5

Пекин против миллиардера

БАНГКОК – Кажется, что крупная ссора между правительством Китая и самым богатым человеком Гонконга, столь излюбленным Ли Кашином, все больше похожа на скандальный развод разыгравшийся в бульварных газетах. Действительно, китайскими СМИ в последнее время руководит неумолимый поток агрессии против Ли Кашина. Какое он, спрашиваете, совершил «преступление»? Он сделал недорогие покупки в Европе и продал их за повышенную цену в Китае: то есть он лишь действовал как любой другой инвестор.

Спусковым крючком для этой волны презрения стали распродажи некоторых важнейших Шанхайских недвижимостей принадлежащих Ли после того, как он переселил его корпоративный реестр из Гонконга в острова Кайман. Это совершенно повседневное и рациональное бизнес-решение, направленное на минимизацию налоговых обязательств. Действительно, около 70% всех Гонконгских компаний имеют Карибский реестр и даже ряд крупных компаний в континентальной области Китая, включая Интернет-гигант Alibaba, зарегистрированы в оффшорных налоговых гаванях.

Вне зависимости от этого, пустые рассказы китайских СМИ сочли Ли «неблагодарным» и «не патриотом». В то время как страна в нем нуждается больше всего, он якобы «отказывается» от Китая, который, как утверждают СМИ, позволил ему подняться от крайней бедности и стать одним из богатейших людей в мире.

Эта абсурдная версия действительности игнорирует тот факт, что Ли уже считался одним из самых богатых людей мира, до того как он и вовсе инвестировал в Китай. Она игнорирует и более важный факт того, что китайские земельные участки Ли по-прежнему составляют более 20 миллионов квадратных метров – то есть почти четверть размера Манхэттена – и, что число розничных точек, которыми он владеет в Китае увеличилось на 70% за два года.