2

人民币的壮游

雷克雅未克—近几周来,欧洲和中国官员宣布了两件要事。6月18日,中国第二大金融机构——中国建设银行被指定为伦敦官方人民币清算行。第二天,中国最大商业银行——中国银行【原文如此】法兰克福银行被指定为欧元区官方人民币清算行。

这两件事均引起赞声一片。英国财政大臣奥斯本(George Osborne)赞美成立伦敦清算行对伦敦金融城的未来“极其重要”。德国央行的纳高(Joachim Nagel)赞美中国银行受到指定是“通往建立法兰克福人民币交易中心之路上的里程碑”。

我们不难预料欧洲官员对这两件事的热情洋溢,他们急切地需要好消息,不管来自哪里。但我们其他人关心这些事吗?毕竟,银行、企业甚至个人早已能够用人民币兑换他们的英镑和欧元。一些金融机构(包括地方金融机构和香港金融机构)早已准备好提供这一服务。

唯一的区别是两家中国大银行在伦敦和法兰克福开展业务时将被允许在外国客户有需求时从中国本国购买人民币。中国人民银行将授予它们这一操作的配额。其他银行在向客户提供人民币时只能通过离岸流通的固定供给。这增加了它们的成本,也限制了它们的服务的需求。