subramanian25_Mamunur RashidNurPhoto via Getty Images_bangladesh Mamunur Rashid/NurPhoto via Getty Images

Парадоксы бангладешского чуда

НЬЮ-ДЕЛИ – Периодически опустошаемый стихийными бедствиями, долгое время зависящий от иностранной помощи и денежных переводов, а также постоянный источник беженцев и эмигрантов, Бангладеш когда-то был «корзиной страданий», как выразился Зия Хайдер Рахман в своем великом дебютном романе «В свете того, что мы знаем» (In the Light of What We Know). Но быстрое развитие превратило Бангладеш к 50-му году его независимости в настоящее чудо на Мегхне.

Среди достижений страны – значительное повышение среднего уровня жизни граждан. Согласно самым свежим данным Международного валютного фонда, ВВП Бангладеш на душу населения (измеренный в терминах паритета покупательной способности) составлял примерно половину ВВП Пакистана в 1987 году и две трети ВВП Индии еще в 2007 году. Но в 2020 году Бангладеш превзошел Пакистан и догоняет Индию, отчасти благодаря тому, что вошел в топ ведущих экспортеров текстиля и одежды, уступая только Китаю и Вьетнаму.

Еще более примечальны улучшения социальных индикаторов, таких как ожидаемая продолжительность жизни, младенческая и материнская смертность, фертильность и участие женщин в качестве рабочей силы. И, что не менее важно, Бангладеш удается удерживать демократическое равновесие – его армия остается в казармах.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/yH4UbuEru