2

Запретить испытания ядерных бомб

ВАШИНГТОН – Работа Саммита по ядерной безопасности, который завершился в начале апреля в Вашингтоне, показала, чего можно достигнуть, если политические лидеры соберутся вместе и сконцентрируются на глобальной проблеме. Данная инициатива, существующая уже шесть лет и направленная на предотвращение ядерного терроризма, позволила добиться важных результатов в области уничтожения, сокращения и безопасного хранения запасов опасных ядерных и радиоактивных материалов.

Однако, к сожалению, ядерная угроза ещё далеко не нейтрализована. Риски, создаваемые террористическим группами, растут, так же как и риски соперничества и конфликтов между ядерными державами. Кроме того, для ответа на неотложные ядерные угрозы, в частности угрозу продолжения испытаний и распространения ядерного оружия, требуется сильное лидерство и глобальное сотрудничество.

На горизонте мало светлых пятен. Напротив, практически все ядерные державы или расширяют, или обновляют свои ядерные арсеналы. Активные переговоры по вопросам контроля, ограничения или дальнейшего сокращения ядерных запасов не ведутся.

Россия и США, причём каждая из этих стран, разместили более 1800 стратегических боеголовок на нескольких сотнях подводных лодок, бомбардировщиков и ракет. Это намного больше, чем нужно для сдерживания ядерной атаки. Многие из этих боезарядов могут быть запущены в течение нескольких минут, что увеличивает риск ошибки. Между тем, Северная Корея вскоре будет способна оснащать свои баллистические ракеты ядерными боеголовками. Подобное развитие событий станет значительной угрозой для всей Азии.