0

Пан Ги Мун и эра устойчивого развития

НЬЮ-ЙОРК. Мир может вздохнуть с облегчением после переизбрания в этом месяце Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на второй срок. В нашем беспокойном мире глобальное единство является особенно важным. В течение прошедших пяти лет Пан Ги Мун олицетворял собой данное единство, как с помощью своей уникальной личной дипломатии, так и с помощью своей роли главы данной незаменимой мировой организации.

Повторная победа на выборах главы ООН – не такое легкое дело. Являясь главой организации, включающей в себя 192 страны-участницы, Генеральный секретарь неизбежно ощущает мощные противонаправленные течения мировых разделений. Почти в любом вопросе Генеральный секретарь оказывается между конкурирующими группами стран. Однако Пан Ги Мун поднял уверенность всего мира в превосходстве своих лидерских качеств до такого уровня, что смог обеспечить свое безоговорочное и единогласное повторное назначение.

Согласие в пользу переизбрания Пан Ги Муна является еще более впечатляющим из-за того, что оно было также достигнуто, так называемой, группой «П-5» – пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН: США, Великобританией, Китаем, Францией и Россией. Эти пять сильных стран обязаны своему преобладанию в ООН договоренностям, достигнутым по окончании второй мировой войны, в которой они были победившими союзниками. Согласно Уставу ООН, все пять данных стран должны одобрять избрание каждого Генерального секретаря. Пан Ги Мун сохранил сильную поддержку всех пяти постоянных членов.

Я имею честь работать специальным советником Генерального секретаря по «целям развития тысячелетия». В данной должности я вижу Генерального секретаря в действии во всех частях света. Это полезный опыт, дающий мне большую надежду на полный успех в решении таких глобальных проблем, как бедность, экологические угрозы и вооруженные конфликты.