0

Назад к политике культурного отчаяния

Несколько лет назад историк Фриц Штерн написал книгу о Германии под названием «Политика культурного отчаяния». На примере работ трех (ныне забытых) популярных авторов конца девятнадцатого и начала двадцатого веков, он показал глубокое отвращение, испытываемое многими немцами по отношению к современному миру, в особенности к рыночной экономике и демократической политике. Для Штерна это было частью культурной среды, в которой расцвел национал-социализм.

Многое изменилось со времен нацистской эпохи. За смертоносным триумфом и кровавым поражением политики культурного отчаяния последовало экономическое чудо, сделавшее Германию одной из самых процветающих стран мира с почти шестью десятилетиями стабильной демократии.

Однако в Германии до сих пор сохраняется отвращение по отношению к современной экономике и страх перед открытием всех границ глобализированному миру. «Чистый капитализм» и «глобализация» вызывают в представлении ужасные образы. Рой капиталистической «саранчи» угрожает налететь на беззащитных трудолюбивых людей, если привести неудачную метафору, использованную в недавней речи Францем Мюнтеферингом – председателем правящей социал-демократической партии.

Конечно, отвращение к либеральной экономике и глобальным рынкам не ограничивается Германией. Подобные настроения стали одной из причин того, что французы, а, возможно, даже и голландцы отвергли проект конституционного соглашения ЕС, который некоторые называли слишком «англо-саксонским» в его экономическом либерализме.