4

Обратно к пропасти для Еврозоны?

СТАМБУЛ. Когда президент Европейского центрального банка Марио Драги в конце июля объявил, что ЕЦБ будет «делать все возможное», чтобы предотвратить так называемый «риск ре-деноминации» (угроза того, что некоторые страны могут быть вынуждены отказаться от евро и вернуться к своим собственным валютам), доходность испанских и итальянских государственных облигаций мгновенно упала. Затем, в начале сентября, совет ЕЦБ одобрил обещание Драги, продолжая успокаивать рынки.

Казалось, волна кризиса начала спадать, особенно после того, как конституционный суд Германии одобрил Европейский механизм стабильности (ЕМС) фонда спасения Европы. И несмотря на введение ЕЦБ условий для бенефициаров «потенциально неограниченного» выкупа их облигаций, финансовые рынки Европы и США ответили на это временным ростом индексов.

Однако, судя по всему, такая эйфория была недолгой. Доходность по испанским и итальянским государственным облигациям снова поднялась, и настроение инвесторов в активы снова испортилось. Итак, что же пошло не так?

Когда я приветствовал решительное заявление Марио Драги в августе, я утверждал, что новую программу ЕЦБ «прямых денежных вливаний (ПДВ)» необходимо дополнить развитием в направлении более интегрированной еврозоны с налогово-бюджетным органом власти, банковским союзом и некоторой формой совместных долговых обязательств. Я утверждал, что успех программы ПДВ предполагает решительное изменение макроэкономической политики в еврозоне.