0

Азия после Обамы

НЬЮ-ДЕЛИ. Десятидневное турне по Азии президента США Барака Обамы и последующие встречи на Восточно-Азиатском саммите (EAS), встречи “большой двадцатки” и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC) помогли пролить свет на проблемы Азии во время, когда напряженность между Китаем, с его все возрастающими амбициями, и его соседями усиливается на геополитическом ландшафте региона.

Не зря Обама ограничил свое турне по ведущим демократическим странам Азии – Индии, Индонезии, Японии и Южной Корее – которые окружают Китай и являются основными странами в противостоянии возвеличиванию Китая. Однако он провел почти весь прошлый год, неутомимо обхаживая правительство в Пекине в надежде, что он сможет сделать Китай глобальным партнером по вопросам, начиная от изменения климата и заканчивая торговым и финансовым регулированием. Броская фраза, придуманная заместителем государственного секретаря США Джеймсом Стейнбергом в отношении Китая ‑ ”стратегическая перестраховка” ‑ в действительности просигнализировала о намерении Америки приспосабливаться к амбициям Китая.

Сегодня, когда разваливается стратегия Китая, Обама пытается делать точно то, что пытались делать его предшественники – собрать партнеров и использовать их в качестве страхового полиса в случае, если усиливающаяся мощь Китая поднимется до уровня самонадеянности. Другие игроки на этой важной игровой площадке пытаются сформулировать новые задачи, так как они одновременно преследуют стратегию страхования, балансирования и подражания.

Более того, быстро растущая Азия становится центром возникновения глобальных геополитических изменений. Сейчас азиатская политика и проблемы помогают формировать международную экономику и среду безопасности.