Азия после Обамы

НЬЮ-ДЕЛИ. Десятидневное турне по Азии президента США Барака Обамы и последующие встречи на Восточно-Азиатском саммите (EAS), встречи “большой двадцатки” и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC) помогли пролить свет на проблемы Азии во время, когда напряженность между Китаем, с его все возрастающими амбициями, и его соседями усиливается на геополитическом ландшафте региона.

Не зря Обама ограничил свое турне по ведущим демократическим странам Азии – Индии, Индонезии, Японии и Южной Корее – которые окружают Китай и являются основными странами в противостоянии возвеличиванию Китая. Однако он провел почти весь прошлый год, неутомимо обхаживая правительство в Пекине в надежде, что он сможет сделать Китай глобальным партнером по вопросам, начиная от изменения климата и заканчивая торговым и финансовым регулированием. Броская фраза, придуманная заместителем государственного секретаря США Джеймсом Стейнбергом в отношении Китая ‑ ”стратегическая перестраховка” ‑ в действительности просигнализировала о намерении Америки приспосабливаться к амбициям Китая.

Сегодня, когда разваливается стратегия Китая, Обама пытается делать точно то, что пытались делать его предшественники – собрать партнеров и использовать их в качестве страхового полиса в случае, если усиливающаяся мощь Китая поднимется до уровня самонадеянности. Другие игроки на этой важной игровой площадке пытаются сформулировать новые задачи, так как они одновременно преследуют стратегию страхования, балансирования и подражания.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/6N39MJi/ru;