3

Реализм о Северной Корее

БЕРЛИН – Дать ответ на воинственное бряцание оружием Северной Кореи – задача для всего мира – ничуть не облегчается тем фактом, что противостоять придется бедной стране, победа над которой уже почти одержана с минимальными затратами. Даже напротив, именно в таких условиях критически необходим взвешенный расчет.

Гений князя Габсбургской империи Клеменса фон Меттерниха во время разработки нового международного порядка после наполеоновских войн заключался в том, что он не стал загонять в угол потерпевшую поражение Францию. Несмотря на то что Меттерних стремился предотвратить любую возможность возрождения Франции, он позволил ей вернуться к довоенным границам.

В качестве противоположного примера, как утверждал Генри Киссинджер, победители в первой мировой войне не могли ни сдерживать побежденную Германию, ни предложить ей достаточные стимулы для подписания Версальского договора. Вместо этого они создали жесткие условия, надеясь навсегда ослабить Германию. И мы знаем, чем этот план закончился.

Джон Ф. Кеннеди разделял суждения Меттерниха. Во время кубинского ракетного кризиса он не пытался унизить или добиться полной победы над Советским Союзом. Скорее всего, он, поставив себя на место Никиты Хрущева, согласился тайно демонтировать американские ракеты в Турции и Италии в обмен на вывод советских ракет с Кубы. Прагматизм Кеннеди предотвратил третью мировую войну.