3

АТЭС на вершине

БРИСБЕН – Значимость предстоящего Азиатско-Тихоокеанского Саммита по Экономическому Сотрудничеству (АТЭС) в Пекине состоит не столько в том, что именно находится на повестке дня для сотрудничества, а в том, что происходит на периферии. Встречи между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой, а также встречи Си с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, вырисовываются с особенно большим значением. Эти двусторонние отношения составляют большую часть стратегически затаенной безопасности Восточной Азии в то время, когда долгосрочная стабильность геостратегического региона находится под вопросом.

Действительность такова, что Азиатско-Тихоокеанский регион включает в себя группу быстро глобализирующихся экономик двадцать первого века, сидящих на вершине комплекса национальных напряженностей девятнадцатого века. Это противоречие имеет значение для всего мира, потому что область решает около 60% мирового производства. С экономической точки зрения, куда бы Азия не пошла в будущем - мир будет следовать.

Но Азия является родиной множества нерешенных территориальных споров. Это эпицентр внутренних напряженностей, вытекающих из роста Китая и его влияния на США (установленной власти региона после окончания второй мировой войны). На самом деле, многие из территориальных споров в регионе это столкновения Китая и союзников США.

В более широком смысле, дебаты региона становятся заразными: разделённый Корейский полуостров; территориальные споры между Россией и Японией, Китаем и Кореей, Китаем и Японией; особые условия Тайваня; а также противоречивые морские претензии в Южно-Китайском море с участием Китая, Филиппин, Индонезии, Бруней, Малайзии, Вьетнама и Тайваня. Есть также давние пограничные споры между Китаем и Индией, и между Индией и союзником Китая, Пакистаном.