0

Очередная суматоха в Италии

РИМ – Игра дыма и зеркал – такой представляется текущая избирательная компания в Италии, как итальянцам, так и всему миру. Конечно, здесь нет ничего нового: политическая динамика Италии всегда ставила в тупик и её участников, и наблюдателей. То, что в этот раз небольшая центристская партия смогла добиться от судов отсрочки выборов, является всего лишь новым элементом привычной неразберихи.

Но одна вещь на этот раз кажется бесспорной, а именно, вероятный результат. Сильвио Берлускони, лидер правого альянса, в третий раз победит на выборах (он также дважды проигрывал), в то время как в Сенате получится ничья. В данном случае силы Берлускони могут объединиться с центристской Католической партией Пьера Фердинандо Касини или сформировать коалицию со своими левоцентристскими оппонентами – Демократической партией, возглавляемой Вальтером Вельтрони. 

Последний вариант, который ранее и представить было невозможно, на этот раз реален, поскольку текущая избирательная кампания Берлускони не является такой воинственной, как предыдущие. Грубый тон и слепая ярость последних 13 лет отринуты. Берлускони, похоже, целиком осознал, насколько трудно править Италией.

И хорошо, что осознал. С учётом прогнозируемого размера государственного долга в 102% от ВВП в 2009 г., роста инфляции и экономического роста всего лишь на 0,2%, предвыборные обещания будет трудно сдержать. Ослабленная государственная инфраструктура и неспособность привлечь иностранный капитал сделали экономические перспективы ещё менее радужными.