0

另一个巴尔干如日中天

正当世界的目光集中在伊拉克、北朝鲜以及因核子武器而可能引发的与伊朗的冲突的时候,科索沃已经脱离了人们的视野。这一无人过问的情况即将结束,而有关这一省份命运的决定即将做出。

美国及其欧洲朋友们已经多次表明它们的打算,也就是在年底以前做出决定,是否将科索沃分离出塞尔维亚。这一决定对于这一不稳定地区的前途至关重要,而且将会考验西方的决心和团结。

今年,由联合国调停的维也纳谈判表明,不会实现塞尔维亚和科索沃之间有关“最终地位”问题的协商一致的和解方案。谈判还在继续,但是,正如联合国谈判者及芬兰前总统阿赫蒂萨里以外交辞令所告诉安理会的那样,谈判实际上已经寿终正寝。

没有一个塞尔维亚领导人会同意科索沃独立,因为,民族主义依然是这一国家占据统治地位的政治力量。实际上,塞尔维亚民族主义的鼓吹者、总理科什图尼察一直尽力试图削弱科索沃的临时政府。他正在迫不及待地在没有严肃的议会辩论和通常的公众教育的情况下在本月对新宪法举行全民公决。他的新宪法的主要目的就是其序言,这一序言宣布科索沃是塞尔维亚不可分割的一部分。