b0f2930346f86fcc0ee2d515_dr3669.jpg Dean Rohrer

默克尔的欧洲恐惧症

柏林——

自2008年9月全球金融危机爆发以来,欧盟便陷入了一片混乱。一方面,欧元保护了欧元区——特别是德国的出口型经济——免受投机潮和货币波动的冲击。另一方面,危机第二波无情地击向欧元的漏洞:欧元区只有统一货币,而没有统一的经济和财政。于是,欧盟内部不可避免地出现了摩擦。

德国在危机中的行为显然是互相矛盾的。其政策的出发点只顾及本国利益,无助于经济联盟的形成。但在欧元及欧洲结构与条约问题上,德国又显示出一副无力质疑的样子。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/sUjubctzh