0

Украинская дилемма заключённого

ВАШИНГТОН – Этой осенью самое главное решение Европейского Союза на Саммите ЕС, который пройдет с 28 по 29 ноября в Вильнюсе, будет о подписи Соглашения об Ассоциации с Украиной. Поворот событий будет зависеть от того, если Украинский президент Виктор Янукович выполнит одно важное условие – помилование политического заключенного и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Соглашение об Ассоциации, объем которого составляет примерно 1,200 страниц, обеспечит практически полное устранение ЕС тарифов на Украинские товары, что по оценкам повысит долгосрочное ВВП страны на 12%. Будет также создан план политических, экономических и законодательных реформ, который на данный момент поддерживается 60 государственными органами в странах-членах ЕС.

Несмотря на то, что Соглашение об Ассоциации не гарантирует автоматическое членство ЕС, это критический шаг в правильном направлении. В соответствии с Римским договором, Украина, как европейская страна, имеет право на потенциальное членство в Европейском Союзе. Единственное препятствие - это удовлетворение базовых вступительных стандартов, описанных в Копенгагенских критериях, которые были приняты Европейским Союзом в 1993 году.

Соответствие с Копенгагенскими критериями совершается тогда, когда страна-кандидат добивается «стабильности государственных и общественных институтов, гарантии демократии, верховенства закона, соблюдения прав человека, включая защиту и уважения меньшинств»; может обеспечить наличие «функционирующей рыночной экономики и возможности справиться с конкурентным давлением»; и имеет достаточный «административный потенциал» для принятия и соблюдения законодательства ЕС, а также «взятия на себя обязательства членства». Украина далека от достижения этих целей, но подпись Соглашения об Ассоциации не только создаст огромные экономические возможности, но и откроет путь к переговорам о полноценном вступлении.