0

Анатомия партии власти

Больше чем все остальное Владимир Путин понимает власть: как получить ее, как сосредоточить ее в своих руках. Его предшественник, Борис Ельцин, знал, как захватить власть, но не мог консолидировать ее, что отчасти объясняет, почему власть ушла от него во время его правления. Однако успех президента Путина породил свои проблемы: он так хорошо сосредоточил власть в центре, что оппозиция поднимается в российских регионах.

Самый большим провалом Ельцина было то, что он не создал жизнеспособную, неидеологизированную партию - «партию власти», поддерживающую режим. Он пытался создать такую партию в 1995 году, но война в Чечне оттолкнула от нее российских демократов. Кроме того, попытки Ельцина создать такую партию были достаточно неуклюжими.

Однажды Ельцин высказал идею связать двух центристов. Иван Рыбкин (спикер Госдумы) возглавит левую фракцию, а Виктор Черномырдин (премьер-министр) правую. И мы окружим всех», - сказал Ельцин по телевидению. Но, связывая обе партии, со своей непопулярной фигурой, Ельцин нанес вред обеим.

Возможно, если бы оба крыла объединились, то на сцену выступила бы непобедимая партия. Однако такое объединение было бы невозможно по простой российской причине: лидеры фракций настолько ненавидели друг друга, что не могли бы объединиться даже для собственного блага.